Subscribe RSS
Готовь лыжи летом

Официально — демократия, исторически — княжество, а в действительности Андорра — это сказочное королевство Его Величества Снега. Почтенный монарх вступает в свои права в декабре и владычествует вплоть до мая, бережно укрывая горы пышным белым ковром.

Пиренейские склоны страны ежегодно влекут свыше 12 миллионов туристов. Об этом нам рассказали в современной уютной гостинице Раиоте в городке Ертс, откуда рукой подать до двух основных горнолыжных станций Андорры.

Грандвалира, наибольший горнолыжный курорт Пиренеив, предлагает 110 лыжных трасс разной сложности на площади почти 2000 гектаров. Меньшая по размеру станция Вальнорд не уступает по качеству оснастки: одних только подъемников здесь аж 43. А вот детвора боготворит самую длинную в мире трассу для тобогана в парке развлечений Naturlandia.

Конечно, снег мы не застали, зато убедились в совершенстве здешней инфраструктуры: похоже, что по соотношению цена-качество пиренейским трассам нет равных в Европе. Что не увидели глаза, то дорисовывало воображение: вот под нашими шагами поскрипывает снежок, а в небе сияет ослепительное солнце. В Андорре, где 300 солнечных дней в году, легкий загар гарантирован даже зимой. Решено: поедем сюда на лыжи! Впрочем, спортивных развлечений здесь достаточно в любое время года, ведь 90% территории страны — нетронутая природа. Выбирайте, что вам по вкусу: гольф, вело-трекинг, картинг, прогулки верхом… Мы, например, ходили по горным маршрутам и любовались здешним «трафиком»: время от времени по мостовой шагали деловитые буренки, из молока которых изготовляют вкусный местный сыр «тупи».

В городке Енкомп в поле нашего зрения попал роскошный хрустальный дворец. «Какая красота! — восторженно воскликнула подруга. — Заскочим на минутку?». Минутка растянулась на целых три часа… Дворец оказался знаменитым спа-центром Caldea, который работает исключительно на термальной воде: естественные источники — еще одно национальное богатство Андорры. Мы вволю наплавались в двухуровневой лагуне, понежились в арома — сауне, после чего обновили силы в джакузи под открытым небом. И очень вовремя — на следующий день на нас ожидали музеи и шопинг.

Добавить комментарий