Subscribe RSS
Маленькая хозяйка больших гор

От княжества Барселону отделяют 208 км горных дорог, и благодаря интересным рассказам гида трехчасовое путешествие автобусом пролетело незаметно. «Сейчас дороги в отличном состоянии, — объяснил он, — а когда-то добраться Андорры можно было лишь на спине ишака!». Ишаки — не автобусы, и ходили крайне нерегулярно: тем, кто не успевал выехать из Андорры к первым снегопадам, приходилось зимовать в долине.

В похожую неприятность попал сам Карл Большой: по легенде, в 788 году король франков застрял со своим войском в снегах Пиренеив да еще и должен был отражать атаки сарацинов. На подмогу ему пришел местный народ. В 805 году король отблагодарил аборигенов, подарив им автономию.

Когда мы въехали в Андорра-ла-Велья — столицу княжества, гид объяснил, с каталонского это название переводится как «Старая Андорра», однако здешние обитатели часто называют ее «Андорра-ла-Белья», то есть «Красавица Андорра». И недаром: окруженная со всех сторон величественными горными склонами, самая высокогорная столица Европы (1023 м) смахивает на бережно свитое гнездышко. Горные шпили прекрасно сочетаются с облицованными серыми камнями домиками, которые гармонично вписываются в окружающую природу.

«Только представь: вот этому сооружению уже более чем четыре века!», — демонстрирует осведомленность подруга, указывая на возведенное в 1580-ом здание Casa de la Vail. Здесь с 1702 года заседает андоррский парламент — один из самых старых и наименьших в Европе: основанный еще в 1419 году, он насчитывает всего 28 депутатов. С 1278 года Андорра находилась под двойным протекторатом Франции и соседнего испанского города Сеу-д’Уржель.

После принятия Конституции в 1993 году страна стала парламентской демократией, однако и дальше считается княжеством, во главе которого стоят князья-соправители. Теперь это президент Франции Николя Саркози и епископ Уржельский Жоан Енрик Вивес. Следовательно, с мечтой найти в Андорре князя на белом коне пришлось попрощаться…

Добавить комментарий