Subscribe RSS
26 апреля – День андоррского футбола

Есть футбольные дни победы в Италии, Франции, Германии и других странах. В Бразилии таких и не счесть. Даже Греция имеет такой день. Есть такой день и в Андорре. В 2000 г., сборная Андорры добилась первой в своей истории победы (над Белоруссией — 2:0).

Победа любой национальной сборной в крупном международном турнире, как правило, вызывает бурю эмоций у жителей победившей страны, а этот день объявляется национальным праздником. Есть такие дни в Италии, Германии, Англии, Франции и некоторых других государствах. А у Бразилии таких дней наберется на целый оплачиваемый (или не оплачиваемый) отпуск.

Были такие дни и в СССР (российский футбол пока до такого дня не дожил). Даже Греция имеет свой День победы на футбольных полях. Но самое интересное, что есть такой день и в истории андоррского футбола.

26 апреля 2000 года, победив сборную Белоруссии со счетом 2:0, андоррские футболисты устроили для своих болельщиков праздник, который не может сравниться ни с чем. Это была историческая победа, в которой «карликовая» страна показала, что такое искренний футбол.

Трудно себе представить, что могло твориться на улицах крупных городов. Наверняка столица страны (Андорра-ла-Велья) гудела всю ночь. Не исключено, что толпы фанатов перекрыли центральные улицы города, а на крышах машин можно было увидеть андорранцев, которые распивают спиртные напитки, кричат кричалки, поют национальный гимн. Скорее всего, на следующий день все 24000 человек (а именно столько проживает в столице Андорры) разрисовали все стены города признаниями в любви к своим «героям».

И уж совершенно очевидно, что 84 000 человек (столько всего проживает в Андорре) встретили утро счастливыми, несмотря на приличный похмельный синдром. И поскольку в таком состоянии работать было категорически невозможно, да и эмоции еще не улеглись, нельзя исключить того, что этот день был объявлен не рабочим. По крайней мере, в России после значимых побед (а такие иногда случались) обычно никто не работает – одни не могут, вторые заняты рассказами и воспоминаниями, а третьи не хотят отбиваться от коллектива.

Добавить комментарий