Subscribe RSS
Горнолыжные курорты Андорры

Андорра – крошечная, но гордая страна. Будучи расположенной между двумя влиятельными державами, — Францией и Испанией, –  Андорра несколько веков подряд пыталась всеми силами отстаивать свой нейтралитет. Благодаря чему снискала себе славу «пиренейского отшельника». На путь истинного суверенитета Андорра встала благодаря беглому от революционных событий русскому дворянину. В тридцатые годы прошлого века Борис Михайлович Скосырев стал первым всенародно признанным монархом этой страны, нарёкшим себя королем Андорры Борисом I. И уже к концу двадцатого века Андорре удалось стать суверенным независимым государством со столицей в Андорра-ла-Велья.

В рельефе Андорры преобладают высокие скалистые горы, а природными ресурсами эта страна не особенно богата, да и сельскохозяйственная деятельность затруднительна. Поэтому основным источником доходов в Андорре стала туристическая отрасль. А преобладание горных рельефов подстегнуло развитие именно горнолыжного туризма.

Несмотря на то, что трассы Андорры не поднимаются выше 2600 м, эта страна стала для многих туристов излюбленным местом для зимнего отдыха. И всё благодаря особой ухоженности и обустроенности спусков. Опасные зоны старательно ограждены мягкими отбойниками, трассы снабжены указателями, дистанционными метками и чётко отмаркерованы. Склоны старательно укатываются снегоуплотнительными машинами. Так что, зачастую, пиренейские трассы признаются лучшими, чем даже альпийские спуски.

Территория Андорры крайне мала, поэтому и горнолыжных курортов здесь не так много. Но каждый из них способен удовлетворить даже самые изысканные требования своих посетителей. Горнолыжных трасс в Андорре достаточно как для новичков, так и для профессионалов. Высота катания здесь от 1500 до 2600 м, а наличие снежных пушек гарантирует снежный покров от 40 см до 3 м.

Идеальному отдыху всей семьёй, наряду с отменной инфраструктурой курортов, так же способствует и исключительно солнечный климат Андорры. Солнце здесь бывает 250 дней в году, а минимальная температура в феврале -10°C.

Самый респектабельный горнолыжный курорт Андорры Пас-де-ла-Каса находится на границе с Францией. Цены здесь раза в полтора выше, чем на других курортах этой страны. Пас-де-ла-Каса пользуется популярностью в основном у продвинутых горнолыжников. Высота катания здесь 2050-2640 м.

Такие горнолыжные курорты, как Сольдеу и Эль-Тартер, по характеристикам спусков уступают Пас-де-ла-Каса. Но благодаря живописной местности и отлично развитой инфраструктуре, эти курорты всё же не менее популярны среди туристов. Кроме того, здесь предусмотрено всё необходимое и для детишек-горнолыжников.

Новичкам больше подойдут горнолыжные курорты Пал и Аренсаль. Трассы здесь несложные и контрастных перепадов практически нет. Хотя, в Аренсале всё-таки имеется один самый сложный в Андорре склон, который может привлечь подготовленных любителей экстрима. Эти места так же хороши и для семейного отдыха. Здесь можно воспользоваться услугами нянь для детей от 1 года. Так же есть детские сады от 3-х лет и детские горнолыжные школы.

Наличием трасс различной сложности примечателен горнолыжный курорт Ордино-Аркалис. Высота катания здесь от 1940 до 2620 м. Наряду с обилием сложных чёрных трасс здесь достаточно много спусков средней сложности, а так же спусков для новичков. И, конечно же, для Ордино-Аркалис характерна непередаваемая красота горных пейзажей. А условия для отдыха с детьми здесь не хуже, чем в Пал и Аренсаль.

Нельзя не упомянуть небольшой уютный городок Энкамп, который находится в 6 км от столицы Андорры. На этом горнолыжном курорте предусмотрено всё для спокойного полноценного отдыха. Благодрая открытой здесь суперсовременной канатной дороге, отдых в Энкамп стал не только приятным и беззаботным, но ещё и довольно удобным.

Читайте также блог: экскурсии по Турции.

Добавить комментарий