Subscribe RSS
Отпуск, который закончился…

Почему возникает депрессия по­сле отпуска, несмотря на то, что мы отлично провели время, набрались сил, и должны буквально чудеса творить на рабочем месте? Дело в том, что смена обстановки — это тоже стресс, и развивается он по определенным законам: сначала мобилизация сил, а потом депрес­сивная фаза. Любого, кто улетает на короткий срок, неминуемо ждет «откат» после возбуждения и бес­сонницы.

Причины возникновения де­прессии:

  • Смена часовых поясов требует адаптации сроком до недели (а мы меняем и дважды).
  • Смена климата ведет к ударной мобилизации иммунитета (а мы также меняем его дважды)
  • Снижение количества солнечных часов ведет к потере активности
  • Резкое изменение режима дня ведет к ощущению усталости, хро­ническому недосыпанию

Считается, что депрессии после отпуска чаще подвержены люди с высоким уровнем стресса на работе, то есть те, кто руководит коллек­тивом, принимает решения, много взаимодействует с другими людьми в силу профессиональных обязан­ностей. Также в «группе риска» те, кто имеет слабый тип темперамента (флегматики, меланхолики), и, увы, те, кто просто не любит свою работу. Для последних характерен хрониче­ский стресс, вызывающий «телесный ответ» в виде разнообразных недо­моганий.

Отпуск, который закончился

Еще одна частая причина депрессии после отпуска — отдых не в своем темпе. Если вам хочется спокойно полежать с книгой на берегу залива, но вместо этого вы бегаете по экс­курсиям, барам, дискотекам и даже спортивным вылазкам в компании слишком активных друзей, отпуск превращается в тяжкий труд. Спра­ведливо это и для любителей экстрима: если вам хочется болтаться на веревке между небом и землей, отель «все включено» и пляжное безделье способны стать настоящей пыткой для ваших эмоций.

Так что же делать? Не ездить в от­пуск? Отказать себе в теплых морях и дальних путешествиях? Конечно, нет. Просто воспользуйтесь этими простыми советами, и депрессия после отпуска перестанет быть не­разрешимой проблемой.

Планируйте отдых заранее. От­дых менее двух недель может стать проблемой — вы просто не успеете переключиться.

Вернуться домой лучше за 2-3 дня до выхода на работу. Привести в порядок домашние дела, морально подготовиться к рабочему режиму. Разобрать вещи. Сделать уборку дома. Идеально выйти на работу ближе к концу недели, чтоб предстоящие выходные позволили вам лучше адаптиро­ваться.

Старайтесь соблюдать свой обыч­ный режим дня во время отпуска, и особенно ближе к его оконча­нию. Не спите до обеда. Сон должен быть полноценным и не слишком продолжительным. Выспаться «на год вперед» все равно невозможно, вы только травмируете нервную систему.

Настраивайтесь на позитив и достижения. Перед выходом на ра­боту не думайте о плохом. Думайте о том, как вы отлично справитесь с накопившимися делами.

Первым делом составьте рабочий план, расставив приоритет за­даний. Потратьте первый рабочий день на то, чтоб упорядочить инфор­мацию в своей голове.

Если вы все-таки чувствуете, что силы вас покидают, уделите себе внимание. Сделайте «производ­ственную гимнастику». Погуляйте пешком после работы. Начните курс витаминов. Расслабляйтесь — йога, теплая ванна, сеанс массажа — подойдет то, что доставляет вам удовольствие.

Если депрессия не отступает на про­тяжении месяца — посетите психо­лога. Будьте внимательны к своему состоянию, ведь «легкая» депрессия может стать хронической. Скорее всего, причина вашей депрессии вовсе не в отпуске, а гораздо глубже, отпуск просто сыграл роль спуско­вого механизма.

Напоследок хочется пожелать всем: будьте здоровы, отдыхайте с удовольствием, относитесь к жизни легко, но осознанно. Тогда у депрессии после отпуска не будет никаких шансов.

Добавить комментарий