27.10.2020

Первое впечатление от Андорры

Первое впечатление от Андорры из окна автобуса было несколько неоднозначным, скорее даже мрачноватым. Неожиданная, совсем другая архитектура – много дикого камня, из которого построены дома, изгороди, террасы и даже лестницы и дороги. Тем, кто привык к белоснежным фахверковым домам австрийских и швейцарских Альп, веселеньким разноцветным штукатуркам итальянских Доломитов или затейливо расписанных орнаментами изысканных шале в Куршевеле эта «природная» архитектура наверняка покажется дикой и хмурой. Однако вскоре это все перестает так резать глаз, начинают привлекать внимание совсем другие вещи и, прежде всего, удивительная эклектичность этой маленькой горной страны.

Старинные башни, дома и храмы, угрюмые горы и хрустальные ручьи мирно соседствуют здесь с ультрасовременными домами из стекла, стали и бетона, умопомрачительными многоуровневыми развязками и огромными неоновыми рекламными щитами. И все это смешано в такой сногсшибательный, но весьма кокетливый коктейль, что мало кто может устоять перед очарованием Андорры.

Миниатюрное княжество (principat Andorra). Всего один город, несколько поселков, около тысячи километров горнолыжных трасс, население всей страны – как в каком-нибудь провинциальном Российском райцентре. В общем, страна шестизначных телефонных номеров!

Сочетание старого и нового — это Ла-Велла. И они неплохо вместе уживаются.

Впечатления накапливаются

Этих впечатлений постепенно накапливалось все больше и больше, они переставали быть первыми и начинали наслаиваться друг на друга.  Но одно осталось врезавшимся навсегда — ощущение того, что этот народ живет в мире с окружающим миром, уж простите за тавтологию — в мире с горами, ручьями, лесами и озерами.  Этот народ любит мир вокруг, и тот одаривает людей взаимностью.

Мы очень быстро прониклись этим единением, как-то быстро все наши нервы, заботы и потрясения остались далеко позади.  Природа, словно почувствовав это, прониклась признательностью и показала себя во всей красе — шесть дней из семи, что мы катались, светило, лупило источало золотой сок Солнце!  Белоснежные вершины и синее небо!  Сказка!

И лишь один день, когда мне позвонил мой начальник и спросил «как дела», природа заговорщески спартизанила и устроила на полдня нам снежный буран с туманом.  Так что я честно-откровенно ответил, дескать «увы, что-то погода не ахти».  Действительно, зачем расстраивать шефа, сидящего в минус-двадцать-пять-градусном городе, заваленном по макушку слежавшимся снегом?

А вот еще несколько отдельных зарисовок

Спуск на креселке к отелю Патагония

Конец первого дня. Собрались домой. Как попасть домой с горы с детьми, не умеющими пока кататься? Ну, конечно, вниз на подъемнике. Только вот к нашему отелю едут не яйца, а креселка!

Мда, это не Австрия! Никто ничего останавливать не собирается, никаких особых спецусловий предоставлять не будет. Супервайзер просто знаками объясняет, что нам надо разделиться надвое – один родитель с одним ребенком, а другой родитель – с другим. Нормальное кино? В итоге жена в охапку хватает целую груду: свою пару лыж, свою пару палок и детскую пару лыж, впрыгивает на мчащуюся колесницу, а супервайзер подсаживает нашу четырехлетнюю дочь и машет им вслед ручкой. На следующем «диване» отправляемся мы со старшей дочерью. Я, правда, волоку только свои лыжи с палками, поскольку дочь озабочена лыжами сама. Но, в добавок к ним, я еще придерживаю две сумки с «гражданской обувью» всего нашего коллектива (четыре пары, включая жёнины дутые итальянские валенки).

В общем, впечатление не для слабонервных! Когда вы едете в гору – вы видите склон перед собой, а вот когда спускаетесь – вся эта манящая бездна во всей красе прямо перед вами! Обе руки судорожно сжимают эти прокатные дрова, а вот ребенок, дав честное слово папе не спрыгивать с высоты десятиэтажного дома, держится за поручень сам. Бррр! Правда, надо отдать должное – внизу на приезде работник, издалека углядев малышку, подбежал и, сняв ее с сидения, перенес в сторонку.

Полиция спешит на помощь 

Дорожный полицейский (circulacio) на мой вопрос, где стоянка такси, начал, было, объяснять дорогу, потом посмотрел на моих двух замерзших деток и жену и сказал «Уно моменто» и начал что-то говорить по рации (я разобрал только «Фамилиа инглеза» — Семья англичан). Через несколько минут приехала вызванная им машина такси!

Добавить комментарий