27.10.2020

Негативные впечатления от Андорры

Разумеется, жизнь медом не намазана, и было бы странно, если всё всегда было бы вокруг волшебно, чудно и удивительно!  Поэтому честности ради и справедливости для можно отметить и кое-что отрицательное, хоть этого и было совсем-то чуть-чуть. 

Ветер на трассах 

Пиренеи, в сущности, не такие большие горы.  Полуостров небольшой, слева — Атлантика, справа — Средиземноморье.  И в Андорре ближе к вершинам бывают весьма сильные ветры — так что даже из-за них отключают работу подъемников (деньги за вынужденный простой не вернут!).

Мы попали разок в такую снежную поземку.  Ветер дул так, что сидя на кресельном подъемнике приходилось отворачивать голову и прятать лицо за воротник, иначе вдох сделать было невозможно! А уж когда сошли с подъемника, порывом снесло семилетнюю дочь на несколько метров, так что она после этого схватилась за меня и отпускать не хотела (начитались «Волшебника Изумрудного города»!).

Ветер выдувал со склона колючий снег, так, что выжигал полоску на лбу между шлемом и маской очков – этакий механический «пиллинг по-горски»! Едва-едва съехали до главной станции и пошли вне плана перекусывать.  Впрочем, все кончилось за какой-то час и вскоре вновь засияло солнце.

Курение в Андорре

Маленькое княжество — страна курильщиков. Курят везде. Курят даже продавцы в магазине, не сходя с рабочего места! Нет даже разделения в кафе и ресторанах на зоны для курящих и некурящих. Курят в фастфуде! Дымят в пиццерии! Смолят в МакДональдсе! Единственным необъяснимым исключением оказался ресторан нашего отеля (Патагония), где по какой-то причине курили во всех помещениях, кроме зоны приема пищи.

Так что, если в вашей компании есть дети, беременные или люди, просто недолюбливающие запах табачного дыма, – лучше еще раз все взвесить, прежде чем собираться в Андорру.  Здесь Вы будете свободны от табачного дыма только на горе!

Кресельные подъемники

В отличие от «центровых» (и более дорогих) Альпийских курортов здесь все еще много кресельных подъемников старой системы, без торможения на посадке-высадке. Современные креселки тоже имеются, но в единичном количестве, ну а закрытые яйца или телекабины только довозят до горы, на горе в Валльнорде их нет совсем.

Такие подъемники сшибают с ног замешкавшихся туристов, подсекая их под колени и волоча за собой, пока супервизор не отключит машину. Зато потом, сорвавшись галопом с места, такие креселки плетутся, словно заморённые клячи, доводя за время пути замерзших лыжников до синевы и полного нервного истощения.

В общем, две недели пролетели словно миг и подарили нам столько ярких впечатлений и позитивных эмоций, что даже ужин в последний день прошел в каком-то очень печальном настроении: «Завтра последний день».  А когда стали собираться домой младшая четырехлетняя дочь просто расплакалась: «Не на-а-адо домо-о-ой!»

И лишь одна мысль нас радовала: «Еще далеко не все трассы мы здесь обкатали, а дорогу сюда мы уже знаем!» 🙂

Добавить комментарий